덕송초등학교병설유치원(유치원장 김성순)은 2019년 12월 6일 유아들과 함께 여러 가지 겨울나기 방법을 알아보며 김장을 체험한다.
직접 경험을 통해 오감으로 체험하며 배우는 유아들의 발달 특성상 이번 김장체험은 선조들의 추운 겨울을 지내는 지혜를 알아보고 건강한 먹거리에 대해 다시 한번 생각해 보는 뜻깊은 경험이 될 것이다. 또한 김치를 좋아하지 않는 유아들이 김치와 친근해지는 시간을 갖게 될 것으로 기대한다.
이번 김장체험은 먼저 김장을 하는 이유에 대해 알아보고 친환경 농산믈로 마련된 김장에 필요한 재료들을 살펴보면서 시작한다. 각 재료들의 효능과 쓰임새등 특징을 알아보고 재료들이 함께 어우러져 맛을 내는 과정을 관찰하며 절인 배추에 유아들이 직접 속을 넣어본다. 직접 만든 김치는 찐고구마와 함께 맛보는 시간을 갖고 각자 속을 넣은 배추는 집에 가져가 가족과 함께 나누어 먹어볼 예정이다.
김장체험을 앞둔 김○○ 원아는 “매운 김치는 못 먹었었는데 엄마와 함께 김치를 만들어보고 먹어봤더니 정말 맛있었어요. 이번에 만든 김치는 더 잘 먹을 수 있을 것 같아요”라며 김장체험에 큰 기대를 나타냈다.