통계청 농림어업총조사에 따르면, 정보통신기술의 발달과 소비자 구매 성향 변화 등으로 농축산물 소비자 직접판매 비중이 2000년 12.8%, 2010년 19.9%, 2015년 23.6%로 증가하고 있는 것으로 나타났다.
제주특별자치도농업기술원(원장 정대천)은 노지감귤 직거래 농가 의사결정을 지원하기 위해 2018년산 노지감귤 직거래 농가 유형별 수익성 분석 결과 10a당 소득은 관행출하 농가 대비 73.7%, 40.9%가 높은 것으로 분석됐다고 밝혔다.
정부에서는 온라인 쇼핑거래 증대 등 대내외 여건 변화에 대응해 2016년에 지역농산물 이용촉진 및 직거래 활성화 기본 계획을 마련 등 산지유통개선을 위해 다양한 노력을 하고 있다.
지역농산물 이용촉진 등 농산물 직거래 활성화에 관한 법에 따르면 농산물 직거래는 “생산자와 소비자가 직접 거래하거나, 중간 유통단계를 한 번만 거쳐 거래하는 것”으로 두 유형이 있다.
노지감귤 직거래 농가 유형으로는 ①생산자와 소비자 직접 거래로 온라인 택배와 오프라인 직판장 또는 직거래 장터 운영 ②생산자와 중간유통단계, 소비자 거래로 B2B 형태로 홍보·판매 대행하는 온라인 또는 오프라인 업체를 통해 판매하고 있었다.
이번 조사는 2018년산 노지감귤 직거래 76농가의 일반현황, 감귤 수확 이후 투입비용 및 산출 등을 조사했고 이 중 1개 경로에서 생산량의 50% 이상을 판매하고 있는 33농가를 대상으로 수익성을 분석했다.
2018년산 노지감귤 10a당 유형별 소득은 ①생산자와 소비자 직접 거래 농가 4,189천 원 ②생산자와 중간유통단계, 소비자 거래 농가 3,398천 원으로 관행출하(계통, 포전거래, 정전거래 등) 농가 2,412천 원 대비 각각 73.7%, 40.9% 높은 것으로 나타났다.
이는 ①생산자와 소비자 직접 거래 농가 ②생산자와 중간유통단계, 소비자 거래 농가는 관행출하 농가와 달리 2단계 이상 중간유통단계를 거치지 않고 판매하여 농가수취가격을 높였기 때문이다.
그러나 경영비는 중간유통단계에서 수행하는 역할(고객홍보, 판촉, 주문.배송관리, 선별.포장 등)을 농가가 직접 수행하고 있어 ①생산자와 소비자 직접 거래 농가 2,602천 원, ②생산자와 중간유통단계, 소비자 거래 농가 2,396천 원으로 관행출하 농가 1,211천 원 대비 각각 114.9%, 97.9% 더 높은 것으로 나타났다.
제주특별자치도농업기술원(원장 정대천)은 “e-비즈니스 활성화 교육, 홍보 영상 제작 등 농산물 직거래 농가들의 효율적인 비용투입과 경영비 절감을 위한 사업을 지속적으로 운영하겠다”고 밝혔다.