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곡성명품농업대학, 발효식품과 한우 전문농업경영인 60명 배출

20일 농업기술센터에서 2019년도 곡성명품농업대학 졸업식 개최

제9기 곡성명품농업대학 졸업식이 졸업생과 내빈 70여 명이 참석한 가운데 20일 농업기술센터에서 개최됐다.

졸업식에서는 1년 동안의 교육과정을 돌아보는 추억 영상 감상과 학사운영 경과보고가 진행됐다. 또한 학사운영 및 자치활동에 기여한 학업우수자와 공로자 등 10명을 시상했다.

곡성군은 지역특화작목 전문 농업인 육성을 목표로 2011년부터 9년째 명품농업대학을 운영해오고 있다. 이번 2개 과정 졸업생 60명을 포함해 현재까지 총 13개 과정을 운영해 524명의 졸업생을 배출했다.

올해 곡성명품대학은 발효식품과 한우 2개의 교육과정을 개설하고 지난 3월 7일 입학식을 시작으로 9개월 간 교육을 진행했다. 심도 있는 이론교육 및 실습과 더불어 선진농가를 방문하는 현장교육 등 내실 있는 교육과정에 교육생들은 높은 만족도를 보였다. 특히 발효식품반의 경우 식초, 장류, 장아찌, 와인, 전통주 등 다양한 발효식품을 직접 제조해보는 현장실습 위주로 진행되어 큰 호응을 얻었다.

발효식품 교육을 수료한 이옥선 씨는 “곡성군에서 진행하는 다양한 교육에 참여하면서 제2의 인생을 준비할 수 있게 되었다.”며 “앞으로도 농업인들에게 필요한 맞춤형 교육을 지원해줬으면 좋겠다.”라고 졸업소감을 밝혔다.

곡성명품농업대학 학장 유근기 군수는 “교육을 통해 개인의 역량을 높이는 동시에 우리 군 농업발전에도 함께 힘써주었으면 한다.”라고 축하인사를 건넸다.

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